China Airtronik aus ebay

Heizung, Warmwasser-Erzeugung, Kochen, Backen, Kühlschränke, Klimaanlagen
Message
Autor
Benutzeravatar
mrmomba
womobox-Guru
Beiträge: 2355
Registriert: Do 21 Feb 2013 12:10
Kontaktdaten:

Re: China Airtronik aus ebay

#106 Beitrag von mrmomba » Di 27 Nov 2018 10:09

433mhz ist Funk :-) - kein Lichtsignal.
Wie beim Garagentor. Ja da war ein Sender mit dabei. Kann aber nur AN/Aus (sinnlos :D)

Ich kann nicht genau erkennen, was auf dem Quarz steht, ich erkenne nur MHZ und die Platinenbeschriftung XTAL lassen mich das vermuten (Nach googlen)

Toby
Junior
Beiträge: 44
Registriert: Fr 25 Nov 2016 23:29

Re: China Airtronik aus ebay

#107 Beitrag von Toby » Di 27 Nov 2018 11:08

Nur kurz - bin am Handy.

Tempfühler ist sehr wohl dran, wie richtig erkannt ist das der NTC neben dem Kabeleingang.

Theoretisch kann ich alles gewünschte Messen und auslesen, an der Hardware scheitert es nicht, aber wie gesagt, der Großteil meiner Werkstatt ist aktuell leider eingelagert, bis geeignete Räumlichkeiten gefunden sind. Daher müsste das warten oder es musste jmd. Anderes übernehmen.

Benutzeravatar
Urs
womobox-Spezialist
Beiträge: 489
Registriert: Do 09 Dez 2010 23:50
Wohnort: Riedern (GL)

Re: China Airtronik aus ebay

#108 Beitrag von Urs » Mi 28 Nov 2018 00:02

mrmomba hat geschrieben:
Di 27 Nov 2018 08:29
ich habe ja,da oben ein Bild verlinkt, wo man expliziet sieht, dass die Bildschirmhelligkeit-Pins PWM beherschen.
Schon, aber zum Dimmen musst Du die noch mit abgeänderter Frequenz ansteuern, was sich ja nicht als so einfach erweist. Eine externe Ansteuerung über Schalter, Poti oder zusätzlichem µC wäre der Workaround wenn alle Stricke reissen.
mrmomba hat geschrieben:
Di 27 Nov 2018 08:29
Aber ich habe nicht die Intentionen mein Display zu zerlegen, da ich eher Grobmotoriker bin und das Display danach definitiv Kaputt ist :-/
(Ich sehe mich beim Zerlegen schon alles am auffegen)
Nur Mut. Toby hat gezeigt dass man da auch mal was wagen kann...(ich hätte den Mut die SW Pin anzuschliessen auch nicht gehabt) ;)
mrmomba hat geschrieben:
Di 27 Nov 2018 08:29
@Urs, du bist ja Fleißig am Arduinobasteln - hast du auch ein TTL-Adapter?
Jein. Bestellt vor 2 Wochen, veranschlagte Lieferzeit 30-50 Tage (hatte es nicht eilig), ist laut Tracking aber schon irgendwo zwischen China und Schweiz...
mrmomba hat geschrieben:
Di 27 Nov 2018 08:29
Magst du da mal mit Serial ran gehen? Vermutlich muss du nur GND, RX und TX anschließen und einfach mal mit lauschen?
Würde ich gerne machen, hab da nur ein klitzekleines Problem: Ich hab keine China-Heizung, demnach fehlt mir auch das Testobjekt, also das Bedienteil.
pseudopolis hat geschrieben:
Di 27 Nov 2018 08:59
mit 1 widerstand hatte ich auch auf dem plan, aber wer weiss, was der steuereingang des ICs verträgt. Wahrscheinlich steckt das IC auch 2 LEDs weg, aber wer weiss .... vielleicht haben die hersteller ja nicht ohne grund zwei steuereingänge verwendet. Lieber an die schaltung halten.
Im Datenblatt ist die Rede von 2 Werten, einmal Typisch 60mA, einmal Typisch -25mA, das kapiere ich nicht so ganz, ist aber in dem Fall auch egal, denn an der ursprünglichen Schaltung wird nichts verändert was den Strom erhöht. Original sind die LED ja jeweils über je einen PWM-Ausgang angeschlossen, und zwar an der Minus-Seite der LED. Siehe Bild mit den 2 rosa eingezeichneten Leiterbahnen weiter oben. Daran wird nichts verändert. Es würde nur auf der Plus-Seite der LED etwas rumgepfuscht. Auch die beiden 47 Ohm Vorwiderstände würden bleiben (nur Physisch an einem anderen Ort) und es würde unter dem Strich nur der Schalter und der Poti in serie eingeschlauft. Quick and dirty aufgezeichnet würde das in etwa so aussehen:
Original.JPG
Original
Einfach.JPG
Einfach
Externe Steuerung.JPG
Externe Ansteuerung
Wobei, wenn ich mir das jetzt so überlege, bei Ansteuerung von aussen über PWM (Pulse pin) könnte es zu blöden Effekten kommen, je nachdem was der originale Chip auf der Minus Seite für ein (PWM-)Signal ausgibt. Müsste man mal testen...

Aber jetzt habe ich nochmal das Datenblatt durchstöbert. Dabei ist mir speziell Kapitel 8.1 ins Auge gestochen. Das wären wohl die gesuchten Register...aber wie man die neu schreiben kann ohne den Code vom µC zu kennen und anzupassen hab ich keine Ahnung. Ich gehe mal davon aus dass der Code dafür nicht offen ist wenn schon die Chips selber abgeschleift sind?

Gruss
Urs
In der Theorie entspricht die Praxis der Theorie...

Benutzeravatar
nunmachmal
womobox-Guru
Beiträge: 2561
Registriert: Fr 14 Jan 2011 22:22
Wohnort: 71634 Ludwigsburg
Kontaktdaten:

Re: China Airtronik aus ebay

#109 Beitrag von nunmachmal » Mi 28 Nov 2018 18:24

Unglaublich was hier für ein Aufwand getrieben wird um das Display dimmen. Ich mache nachts beim schlafen einfach die Augen zu. Mit den Ohren mache ich das ähnlich. Wenn mein Webasto-Dieselkocher nachts die Bude heizt, ist das ticken der Dosierpumpe ein angenehmes Geräusch was mich beruhigt weiter schlummern lässt.

Gruß Nunmachmal
Ich habe viel aus meinen Fehlern gelernt, ich glaube ich mache noch einen.

Benutzeravatar
Urs
womobox-Spezialist
Beiträge: 489
Registriert: Do 09 Dez 2010 23:50
Wohnort: Riedern (GL)

Re: China Airtronik aus ebay

#110 Beitrag von Urs » Mi 28 Nov 2018 21:05

Der Aufwand zählt hier nicht, es kommt nur auf das Ergebniss drauf an. Wäre das nicht so, müsste Wolfgang wohl das Forum umbenennen, denn dann wären wir alle nicht Selbstbauer sondern würden uns -mit minimalstem Aufwand- einen fixfertigen Joghurtbecher vor der Türe stellen ;)

Gruss
Urs
In der Theorie entspricht die Praxis der Theorie...

Rat-Balu
frisch-dabei
Beiträge: 13
Registriert: Mo 06 Mär 2017 07:41

Re: China Airtronik aus ebay

#111 Beitrag von Rat-Balu » Do 06 Dez 2018 07:23

Moinsen
hab bei Youtube diese Videos gefunden:
https://www.youtube.com/watch?v=7pZuzu2KMcs geht nur ums auspacken und Lieferumfang

https://www.youtube.com/watch?v=gdPDMwjj4QA Testlauf und Bewertung

gut gemachtes Video

Gruß Rat-Balu
Freifall, nichts ist schöner!

Ronny
Experte
Beiträge: 114
Registriert: Do 16 Feb 2006 11:18

Re: China Airtronik aus ebay

#112 Beitrag von Ronny » Do 06 Dez 2018 08:27

Hallo Zusammen,

ich baue mir grad einen kleinen abnehmbaren Koffer (Wohnkabine) für meinen Anhänger. Da der Koffer als Ladung zählt brauch ich damit nicht zum TÜV.
Prinzipiell sind mir auch CE Kennzeichnung oder ECE Prüfung nicht so wichtig, gerade bei Niederspannung. Was mich aber etwas nachdenklich macht ist folgendes:

In der Heizung findet eine kontrollierte Verbrennung statt bei der Kohlendioxid, Kohlenmonoxid und andere Abgase enstehen. Wenn ich die Heizung IN meinem Koffer einbaue und diese Heizung aus irgendeinem Grund undicht ist/wird und ich aufgrund der Abgase für immer einschlafe, wen kann man dann zur Rechenschaft ziehen? Mir ist das ja dann egal, aber es gibts ja auch noch eine Familie die ernährt werden muß.
Die anderen Heizungen (Planar, Webasto, Eberspächer, ...) werden zumindest von deutschen Händlern vertrieben.

Nur meine Gedanken dazu.

Viele Grüße,
Ronny

visual
Experte
Beiträge: 146
Registriert: Do 10 Dez 2015 16:20

Re: China Airtronik aus ebay

#113 Beitrag von visual » Do 06 Dez 2018 08:42

Ganz einfach:
Keinen.

Benutzeravatar
mrmomba
womobox-Guru
Beiträge: 2355
Registriert: Do 21 Feb 2013 12:10
Kontaktdaten:

Re: China Airtronik aus ebay

#114 Beitrag von mrmomba » Do 06 Dez 2018 08:59

Und selbst wenn es dir bei Webasto, Eberspächer usw. passiert: keiner!
Immerhin kannst du dir auch ein Warner in die Hütte schrauben.

Benutzeravatar
Anton
womobox-Guru
Beiträge: 1338
Registriert: Do 24 Aug 2006 13:42
Wohnort: Eslohe - Niedersalwey

Re: China Airtronik aus ebay

#115 Beitrag von Anton » Do 06 Dez 2018 16:24

Ronny hat geschrieben:
Do 06 Dez 2018 08:27
Nur meine Gedanken dazu.


Hallo,

Meine auch.

Aber na ja, was soll man dazu sagen? :?

Billig kaufen, und so wie ich den Thread verstanden hab, an der ganze Sache noch rum basteln und hoffen das alles funktioniert wie man möchte.

Neu ist das aber nicht.

Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand etwas schlechter machen und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren werden die gerechte Beute solcher Machenschaften.

Es ist unklug zu viel zu bezahlen, aber es noch schlechter, zu wenig zu bezahlen. Wenn Sie zuviel bezahlen, verlieren sie etwas Geld - das ist alles.

Wenn sie dagegen zu wenig bezahlen, verlieren Sie vielleicht alles, da der gekaufte Gegenstand die ihm zugedachte Aufgabe nicht erfüllen kann.

Das Gesetz der Wirtschaft verbietet es nämlich, für wenig Geld viel Wert zu erhalten.

Nehmen Sie jedoch das niedrigste Angebot an, müssen Sie für das Risiko das Sie eingehen, etwas hinzurechnen.

Wenn Sie das tun, dann haben Sie auch genug Geld um für etwas Besseres zu bezahlen.



Ist nicht von mir. (leider) Das schrieb John Ruskin, (1819 bis 1900)

Also wie gesagt, nix Neues! :(


Viele Grüße

Anton
Wir brauchen dringend ein paar Verrückte - seht euch doch mal um, wo uns die Vernüftigen hingebracht haben!

Benutzeravatar
mrmomba
womobox-Guru
Beiträge: 2355
Registriert: Do 21 Feb 2013 12:10
Kontaktdaten:

Re: China Airtronik aus ebay

#116 Beitrag von mrmomba » Do 06 Dez 2018 17:23

Mh wir müssen da nicht dran basteln.. bis jetzt funktioniert alles wir es soll...

Benutzeravatar
Anton
womobox-Guru
Beiträge: 1338
Registriert: Do 24 Aug 2006 13:42
Wohnort: Eslohe - Niedersalwey

Re: China Airtronik aus ebay

#117 Beitrag von Anton » Do 06 Dez 2018 17:40

mrmomba hat geschrieben:
Do 06 Dez 2018 17:23
Mh wir müssen da nicht dran basteln.. bis jetzt funktioniert alles wir es soll...

Bezogen auf den Ganzen Thread scheint das aber etwas anders zu sein.....


Beispiel aus Urs seinem Beitrag:

Wobei, wenn ich mir das jetzt so überlege, bei Ansteuerung von aussen über PWM (Pulse pin) könnte es zu blöden Effekten kommen, je nachdem was der originale Chip auf der Minus Seite für ein (PWM-)Signal ausgibt. Müsste man mal testen...

Aber jetzt habe ich nochmal das Datenblatt durchstöbert. Dabei ist mir speziell Kapitel 8.1 ins Auge gestochen. Das wären wohl die gesuchten Register...aber wie man die neu schreiben kann ohne den Code vom µC zu kennen und anzupassen hab ich keine Ahnung. Ich gehe mal davon aus dass der Code dafür nicht offen ist wenn schon die Chips selber abgeschleift sind?



Sorry für das "einfache" Zitat. Mit der neuen Forumssoftwaer krieg ich das so wir früher nicht mehr hin.

VG

Anton
Wir brauchen dringend ein paar Verrückte - seht euch doch mal um, wo uns die Vernüftigen hingebracht haben!

Benutzeravatar
mrmomba
womobox-Guru
Beiträge: 2355
Registriert: Do 21 Feb 2013 12:10
Kontaktdaten:

Re: China Airtronik aus ebay

#118 Beitrag von mrmomba » Do 06 Dez 2018 17:49

Nun,

der Thread hat sich zwischen Urs, Toby und mir soweit entwickelt, dass das funktionierende System eigentlich gut ist - mich aber störte, dass das LCD-Display bei Strom immer leuchtet und nicht dimmbar ist.
Dafür gibt es hier genannt ja schon mehrere Lösungen,
- im Schrank verbauen
- Augen schließen
- Anderes Bedienteil ohne Leuchtedings.

Der ganze Thread war einfach nur aus Lust an der Bastellei und der unglücklichen Tatsache, das Toby auf sein Display gelatscht ist, so ins technische ausgefufert.

Und zumindest meinerseits bestand die irrationale Hoffnung, dass man es evtl. sogar soweit gebogen bekommt, eigene Dislpays / Steuereinheiten zu bauen :-)

Toby
Junior
Beiträge: 44
Registriert: Fr 25 Nov 2016 23:29

Re: China Airtronik aus ebay

#119 Beitrag von Toby » Do 06 Dez 2018 18:59

Dito.

Funktionieren tut die Heizung wunderbar, ohne jegliche Modifikationen (die ich auch nicht vorgenommen habe/plane vorzunehmen).
Bei mir ist sie immer wieder im Einsatz, wenn ich länger im Auto arbeite, was in letzer Zeit öfters der Fall ist, arbeite im Moment an der Raumtrennung "Garage"/Wohnraum und der Isolierung,
alles abends nach der (bezahlten) Arbeit.
Und dabei immer mollige 20°C.

Nichtsdestotrotz, Gaswarner war bereits vor der Heizung im Auto.
Wäre bei mir aber auch verbaut worden, wenn die Heizung eines namhaften Herstellers zum Einsatz gekommen wäre.

Benutzeravatar
Picco
Moderator
Beiträge: 3998
Registriert: So 28 Nov 2004 10:29
Wohnort: Widnau / Schweiz
Kontaktdaten:

Re: China Airtronik aus ebay

#120 Beitrag von Picco » Do 06 Dez 2018 20:46

Hoi Anton
Anton hat geschrieben:
Do 06 Dez 2018 17:40
Sorry für das "einfache" Zitat. Mit der neuen Forumssoftwaer krieg ich das so wir früher nicht mehr hin.
Doch, doch, das kriegt man hin.
Sobald man rechts oberhalb des Beitrages auf die Anführungszeichen
Screenshot 2018-12-06 20.41.48.jpg
Screenshot 2018-12-06 20.41.48.jpg (5.98 KiB) 268 mal betrachtet
klickt kann man genauo zitieren wie vorher.
Viel Glück!

Antworten